7/5の定例会は、調理技術向上学習会です。

地元奈良の郷土料理を皆で一緒に作る中で、先人の知恵に学びましょう。

献立を紹介します。

 

① 主食・・・奈良茶飯

② 主菜・・・吉野どり

③ 副菜・・・ひろうすの含め煮

④ 汁物・・・そうめんの吸い物

⑤ デザート・わらび餅

試作した役員からの声を聴いて下さい。

食推のスキルアップ事業ですから、ひろうす(がんもどき)を一から作りました。かなり手間と時間がかかりましたが、出来上がったらとっても美味しかったです。吉野どりはさっぱりと夏のメニューには最適でした。そうめんの吸い物は花麩を浮かせます。見栄えがあって二度美味しさを楽しめました。わらび餅はきな粉をかけてとっても美味しかったです。

7/5の定例会では、「ひろうす」をみんなで一緒に一から一緒に作りましょうね。楽しみにしています。